おうちで“雪見シュラン”アレンジ!"ナイフとフォーク"で楽しむ『#禁断の雪見トースト』とは

巷で話題になっている「#禁断の雪見トースト」に、ミシュラン1つ星獲得レストラン「sio」の鳥羽周作シェフとコラボしたおうちで楽しめる“雪見シュラン”アレンジが新たに公開されました!今回は実際に食べてみて絶品すぎて感動した“雪見シュラン”アレンジの全貌をご紹介します。おうちで「#禁断の雪見トースト」を作ってSNSに投稿するとsioに招待されるキャンペーンも要チェックです!

#禁断の雪見トースト...?

<p>「雪見だいふく」の新たな食べ方として巷で話題となっている『#禁断の雪見トースト』を知っていますか?食パンの上にスライスチーズ・雪見だいふくを乗せてトースターでこんがり焼くアレンジ方法なんです。一見不思議な組み合わせですが、めちゃくちゃ相性抜群!</p><p>そんな<span style="font-size: 1rem;">『#禁断の雪見トースト』と</span>ミシュランガイド東京2020、2021において2年連続で一つ星を獲得した代々木上原にあるレストラン「sio」<span style="font-size: 1rem;">の鳥羽周作シェフとがコラボするんだとか・・・!そのメニューとは、おうちでも楽しめる</span>“雪見シュラン”アレンジ。<span style="font-size: 1rem;">Petrel読者のみなさんも</span><span style="font-size: 1rem;">「sio」に行きたいと思っている方は多いのではないでしょうか?おうちで</span><span style="font-size: 1rem;">「sio」の味が楽しめるなんて最高すぎてワクワクします。</span></p>

<p>今回は特別に“雪見シュラン”アレンジを「sio」にて味わせていただくことに・・・!<span style="font-size: 1rem;">ノンアルコールドリンクとのペアリングも試させてもらいました。実際に食べた感想ですが、とにかく美味しすぎた、という一言です。もう一度、いや何度でもおうちで作って食べたい。</span></p><p>そんなナイフとフォークで楽しむ『#禁断の雪見トースト』のアレンジレシピ2品をご紹介していきます。</p>

「ベーコンエッグ雪見」

<p>ベーコンと目玉焼きと雪見だいふく・・?と思いましたが、あまじょっぱさがクセになってめちゃくちゃおいしい一品。雪見だいふくのクリーミーさがベーコンと目玉焼きに絡まって、ジューシーな味わいです。</p><p><br></p><p><材料><br>・食パン(6枚切り):1枚<br><span style="font-size: 1rem;">・雪見だいふく:1個<br></span><span style="font-size: 1rem;">・スライスチーズ:1枚<br></span><span style="font-size: 1rem;">・スライスベーコン:1~2枚<br></span><span style="font-size: 1rem;">・卵:1個<br></span><span style="font-size: 1rem;">・無塩バター:20g<br></span><span style="font-size: 1rem;">・醤油:少々<br></span><span style="font-size: 1rem;">・サラダ油:少々</span></p><p><span style="font-size: 1rem;"><br></span></p><p><作り方><br>1:「食パン」の両面に溶かした「無塩バター」を塗る。<br><span style="font-size: 1rem;">2:フライパンを熱して「食パン」の両面を弱火で焼く。<br></span><span style="font-size: 1rem;">3:おいしそうな焼き色がついたら取り出し、「スライスチーズ」をのせる。<br></span><span style="font-size: 1rem;">4:フライパンを熱して「サラダ油」を入れ、「ベーコン」を焼き色がつくまで焼く。<br></span><span style="font-size: 1rem;">5:「卵」をお好みの焼き具合まで蓋をして焼く。<br></span><span style="font-size: 1rem;">6:「スライスチーズ」をのせたトーストのうえに、「ベーコン」、「目玉焼き」、「雪見だいふく」をのせる。<br></span><span style="font-size: 1rem;">7:トースターでこんがり焼く。<br></span><span style="font-size: 1rem;">8:「雪見だいふく」がとろけたら、トースターから取り出す。<br></span><span style="font-size: 1rem;">9:仕上げに「醤油」をまわしかけたら、できあがり!</span></p><p><br></p>

ペアリングドリンク

<p>ベーコンエッグ雪見にぴったりなペアリングドリンクはこちら。さっぱりした味わいなのでよりベーコンエッグ雪見が濃厚に感じてさらに美味しさが増します。<br></p><p><br></p><p><材料><br>・お湯 200ml<br><span style="font-size: 1rem;">・氷 50g(一般的な氷2個程)<br></span><span style="font-size: 1rem;">・紅茶の茶葉(おすすめはダージリン) 3g<br></span><span style="font-size: 1rem;">・ブラックペッパーホール 1.5g</span></p><p><作り方><br>1:「茶葉」、「ブラックペッパーホール」をポットに入れた「お湯」で2分程<span style="font-size: 1rem;">抽出する。<br></span><span style="font-size: 1rem;">2:「氷」を入れて冷ましたら、できあがり!</span></p>

「雪見アップルパイ」

<p>雪見だいふくの甘さに、りんごジャムの酸味を合わせた何度も食べたくなる禁断の一品。りんごジャムと雪見だいふくのマリアージュがたまりません。食パンのサクッと食感と雪見だいふくのモチっと食感が新感覚のアップルパイです。</p><p><br></p><p><材料><br><span style="font-size: 1rem;">・食パン(6枚切り):1枚<br></span><span style="font-size: 1rem;">・雪見だいふく:1個<br></span><span style="font-size: 1rem;">・スライスチーズ:1枚<br></span><span style="font-size: 1rem;">・りんごジャム:50g<br></span><span style="font-size: 1rem;">・無塩バター:20g<br></span><span style="font-size: 1rem;">・シナモンパウダー:少々</span></p><p><span style="font-size: 1rem;"><作り方><br></span><span style="font-size: 1rem;">1:「食パン」の両面に溶かした「無塩バター」を塗る。<br></span><span style="font-size: 1rem;">2:フライパンを熱して「食パン」の両面を弱火で焼く。<br></span><span style="font-size: 1rem;">3:おいしそうな焼き色がついたら取り出し、「スライスチーズ」をのせる。<br></span><span style="font-size: 1rem;">4:「りんごジャム」をたっぷり塗る。<br></span><span style="font-size: 1rem;">5:「雪見だいふく」をのせる。<br></span><span style="font-size: 1rem;">6:トースターでこんがり焼く。<br></span><span style="font-size: 1rem;">7:「雪見だいふく」がとろけたら、トースターから取り出す。<br></span><span style="font-size: 1rem;">8:仕上げに「シナモンパウダー」をかけたら、できあがり!</span></p>

ペアリングドリンク

<p>雪見アップルパイに合わせたいペアリングドリンクはチャイ!甘〜い雪見トーストにスパイシーなチャイがアクセントとなってくれます。</p><p><br></p><p><材料><br>・お湯 200ml<br><span style="font-size: 1rem;">・豆乳 50g<br></span><span style="font-size: 1rem;">・氷 50g(一般的な氷2個程)<br></span><span style="font-size: 1rem;">・紅茶の茶葉(おすすめはアッサム) 4g<br></span><span style="font-size: 1rem;">・チャイスパイス 1g<br></span><span style="font-size: 1rem;">・はちみつ 適量</span></p><p><span style="font-size: 1rem;"><作り方><br></span><span style="font-size: 1rem;">1:「茶葉」、「チャイスパイス」をポットに入れた「お湯」で3分程抽出する。<br></span><span style="font-size: 1rem;">2:「氷」を入れて冷まし、「豆乳」と「はちみつ」を加えたら、できあがり!</span></p>

SNSキャンペーンも実施

<p>この“雪見シュラン”アレンジを実際におうちで作ってSNSに投稿すると、抽選で「sio」主催の「ナイフとフォークで楽しむ一夜限りの#雪見シュラン@sio」という特別なショートコースに招待されるんだとか!これはおうちで禁断の味わいを試して、キャンペーンに応募するしかない・・・</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><キャンペーン概要></p><p>ミシュランガイド東京一つ星レストラン「sio」主催の「ナイフとフォークで楽しむ一夜限りの#雪見シュラン@sio」に抽<span style="font-size: 1rem;">選で5組10名様をご招待!</span></p><p>&lt;内容&gt; 雪見だいふくを使った3品のショートコース</p><p>&lt;日時&gt; 2021年6月16日(水) 18:00〜19:30</p><p>&lt;場所&gt; 「sio」(東京都渋谷区上原1-35-3<a href="http://sio-yoyogiuehara.com/)">)</a></p><p><span style="font-size: 1rem;">(ご当選者様ご本人とお連れ様1名の計2名様にてご参加いただけます。)</span></p><p>※本キャンペーンは「sio」主催のキャンペーンとなります。</p><p>■応募期間</p><p>2021年5月12日(水)12:00〜2021年5月31日(月)23:59まで</p><p>■応募方法</p><p>1鳥羽周作シェフ考案の「ベーコンエッグ雪見」または「雪見アップルパイ」を作り、撮影</p><p>2鳥羽周作シェフ公式Twitterアカウント「@pirlo05050505」 または<span style="font-size: 1rem;">「おうちでsio」公式Instagramアカウント「@ouchi_de_sio」をフォロー</span></p><p>3指定のハッシュタグ「#禁断の雪見トースト」と「#雪見シュラン」をつけて1の写真をTwitter またはInstagramに投<span style="font-size: 1rem;">稿</span></p><p><span style="font-size: 1rem;"><br></span></p><p><a href="https://www.instagram.com/stories/highlights/17907428134877353/">詳しくはこちら</a><span style="font-size: 1rem;"><br></span></p>

おうちで“雪見シュラン”する?

<p>まるでおうちでミシュランレストランにいる気分が味わえるこの企画。簡単に手に入る食材でできるのも嬉しいポイントです。</p><p>一度味わうとクセになってしまう#禁断の雪見トーストを是非味わってみてくださいね。</p><p><a href="https://www.instagram.com/ouchi_de_sio/">おうちでsio Instagram</a><br></p>